La costa jalisciense concentra la producción de tamarindo de la entidad

Jalisco es líder nacional en plantaciones de este árbol tropical que se  ha arraigado en las últimas cinco décadas en  varios municipios costeños, como Cuautitlán de García Barragán (municipio puntero), La Huerta, Casimiro Castillo, Tomatlán y Villa Purificación, entre otros.    
En este producto rural, como en otros, la participación femenina juega un papel determinante.  Un botón de muestra: en la comunidad de Tequesquitlán, del municipio de Cuautitlán de García Barragán, se generan mil empleos en la temporada de cosecha de esta fruta (tan sólo en esta localidad) , de los que en 80 por ciento son ocupados por mujeres, tanto en el corte de las vainas de los árboles, como en posteriores tareas, como el pelado y el envasado, según lo informó  el productor José  Guadalupe Lazareno García .
El también funcionario de  Desarrollo Agropecuario refirió que la temporada de recolección del tamarindo se tiene desde mediados de febrero hasta fines de mayo, en fechas anteriores a la llegada del tiempo de lluvias. 
Lazareno detalló que hay  diversos retos para elevar la rentablidad del tamarindo en favor del productor, como reducir la intermediación comercial. También dijo que hay que avanzar para mejoramiento de la sanidad vegetal, sobre con el control de la plaga de la cenicilla; y en que los agricultores tengan acceso al financiamiento en condiciones atractivas.
Abundó que si avanza en lo anterior, el tamarindo de Jalisco tiene mucho que avanzar en su posicionamiento en el mercado nacional e internacional y así aprovechar las ventajas climáticas de la Región de la Costa.       
 
EL DATO
Jalisco encabeza la lista de los doce Estados productores, con 23 mil 125 toneladas, le sigue Colima con 13 mil 149 toneladas y luego Guerrero con 7 mil 671 toneladas.
La producción nacional de tamarindo, comúnmente utilizado para elaborar dulces, agua, alimentos nutracéuticos o como condimento, creció 26.74 por ciento de 2015 a 2017, últimas cifras disponibles del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).  En 2015, el país alcanzó una producción de 39 mil 88 toneladas de esta leguminosa por un valor de 201 millones de pesos y para el año siguiente la cifra aumentó a 48 mil 12 toneladas con 290 millones de pesos.  Para 2017 el tamarindo, que junto con su planta también es utilizado para obtener colorante negro o crear productos como pegamentos, insecticidas, papel y botes, registró un total de 49 mil 542 toneladas producidas con un valor que rebasó los 300 millones de pesos.
Fuente. SADER.    
 

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Autor: nathalia.gutierrez / Fecha de actualización: Lunes, Febrero 18, 2019 - 09:47