Suman esfuerzos para la creación de los institutos del higo y del chile, en Tlajomulco de Zúñiga y Yahualica de González Gallo, respectivamente

La Secretaría de Agricultura Desarrollo Rural de Jalisco (Sader) Jalisco instituirá el Instituto del Higo que tendrá como sede y brazo operativo al Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura Protegida (Cresiap) en el municipio de Tlajomulco de Zúñiga.
Este instituto responde al gran interés que hay por parte de productores agrícolas que han visto al higo como una gran alternativa que debe aprovecharse ante el reto de reconversión productiva y de desarrollo sostenible que se requiere en el campo jalisciense.
El titular de la Sader Jalisco, Alberto Esquer Gutiérrez, expresó que este convenio con el Cresiap se concretará en acciones específicas para la generación y transferencia de tecnología que mucho aportará en favor de las cadenas productivas del higo y el chile de árbol, dado que el organismo de investigación también operará el Instituto del Chile que tendrá como sede el municipio de Yahualica de González Gallo.
Refirió el funcionario estatal que estos dos proyectos son una muestra contundente de apostarle al apoyo de los bienes públicos de gran impacto económico y social en las cadenas productivas, en vez de la práctica de reparto de subsidios a fondo perdido para la adquisición de insumos, lo que no dejaba una repercusión significativa en favor de los agentes productivos involucrados.
Esquer recordó que anteriormente la SADER destinaba 60 millones de pesos en la repartición subsidiada de insumos, como semillas y fertilizantes, mientras que ahora con solo 20 millones de pesos se incidirá en varios proyectos de vinculación con los sectores productivos.
En el caso del Instituto del Chile, agregó, se trabajará de manera especial en el mejoramiento genético de las semillas y en la transferencia de tecnología para asegurar la trazabilidad e inocuidad del producto ante los retos que se tienen con la denominación de origen del chile de Yahualica. Resaltó incluso que esto responde a valorar el hecho de que México es centro de origen del chile y el país del mundo donde más se consume este producto ancestral.
Esquer Gutiérrez destacó que se decidió la vinculación con el Cresiap por su exitosa trayectoria como organización de apoyo a la agricultura protegida en el ámbito regional y nacional, a través de sus acciones de investigación y transmisión de conocimientos a problemas específicos que le han planteado los productores.
José Arnulfo del Toro Morales, presidente del Cresiap, dijo que en estos convenios se aprovechará al máximo la infraestructura y el personal humano calificado con que cuenta este organismo, lo que ha traído presencia internacional en algunos proyectos.
EL DATO
Otros proyectos de vinculación de la SADER que están en la agenda son los relanzamientos de los centros de valor en Zapotlán el Grande y Lagos de Moreno, así como Clavellinas (en Tuxpan). Además de la Escuela de la Leche en Los Altos y el Centro de Desarrollo Tecnológico de Especies Marinas (Cedetem). También se prevé un convenio con la Secretaría de Educación para establecer 30 huertos escolares en una primera etapa.

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Autor: nathalia.gutierrez / Fecha de actualización: Jueves, Julio 18, 2019 - 19:54